Comer saudável é possível e acessível, sim! A ideia é defendida e comprovada pela professora Amanda Franco, do curso de Nutrição do Centro Universitário Serra dos Órgãos (Unifeso). Ela está à frente do projeto “Culinária Saudável e Sustentável como ferramenta de Transformação Social” e coordena o curso de extensão sobre o assunto, que acontecerá de agosto a novembro deste ano. Quem quiser se aprofundar nos conceitos culinários e de sustentabilidade na elaboração de refeições e criação de cardápios, destacando, principalmente, as etapas que o alimento percorre do campo à mesa do consumidor na realidade de Teresópolis, tem até esta sexta-feira, dia 13 de agosto, para se inscrever e aproveitar a oportunidade de aliar conhecimento e vivências na cozinha. Mais informações aqui.
O curso é voltado para qualquer indivíduo, independente do seu conhecimento culinário, já que levará isso na sua bagagem. Além disso, para os futuros nutricionistas e os nutricionistas que já estão no mercado, será uma oportunidade de aprimorar os conhecimentos e levá-los para seus clientes. “Atualmente, no cenário de aumento da obesidade e de outras doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, resgatar o ato de cozinhar tem sido uma das prioridades das políticas públicas de saúde no Brasil”, conta Amanda.
Amanda explica que “a alimentação é uma atividade que inclui muito mais que o ato de comer e a disponibilidade de alimentos. Existe uma cadeia de produção, que começa no campo, ou antes, na preparação de sementes, mudas e insumos, passando por ciclos, do plantio à colheita. Uma dieta sustentável é proveniente de um sistema alimentar sustentável, tem baixo impacto ambiental e contribui para a segurança alimentar e nutricional da população, assim como para o seu estado de saúde, tanto no presente como no futuro”.
Diante da relevância da temática, em 2020, o Projeto “Culinária Saudável e Sustentável como ferramenta de Transformação Social”, foi ganhador do Prêmio Unifeso de Incentivo a Ideias Inovadoras. O projeto veio com o objetivo de implementar e avaliar um curso de formação em culinária saudável e sustentável para adultos jovens.
Segundo a professora, no curso os alunos terão a oportunidade de realizar práticas no Laboratório de Processamento de Alimentos (LPA), com o objetivo de coletar dicas sobre compras, armazenamento e organização dos alimentos para que a rotina e tempo na cozinha sejam otimizados, até aprender a combinar os alimentos respeitando a safra, valorizando a produção local, bem como prevendo uma alimentação acessível e sustentável do ponto de vista financeiro. “Entre as práticas haverá a elaboração de lanches e marmitas saudáveis, alimentação saudável em datas comemorativas e uma aula de fechamento, em que os alunos vão praticar aquilo que aprenderam”, adianta Amanda.
Por Giovana Campos